Наружное утепление квартиры или дома – это ответственное задание, к которому необходимо подходить серьезно и рационально. Как же выбрать теплоизоляционный материал и какой толщины должен быть слой теплоизоляции именно в вашем случае?

Первое, что необходимо знать – недостаточное утепление грозит промерзанию стен, а также переносу «точки росы» вовнутрь помещения, что вызовет образование конденсата на стенах и нежелательный избыток влажности в доме. Однако и увеличение толщины теплоизоляции выше нормы не принесет значительных улучшений, а всего лишь понесет за собой неоправданные финансовые затраты. Поэтому расчет толщины теплоизоляции — это не только экономия средств и залог тепла в доме, но и просто рациональный подход к вопросу.

 

Как рассчитать толщину теплоизоляции?

Необходимая толщина теплоизоляции – это теплосопротивление (R). Теплосопротивление является величиной постоянной, которая рассчитывается для каждого региона в отдельности. Исходя из климатических условий Украины, Черниговская область находится в температурной зоне № 1, для которой:

Теплосопротивление стен R = 2,8 (м2*К/Вт).

Согласно ДБН В.2.6-31:2006, это значение теплосопротивления является минимально допустимым для жилых и общественных зданий, которые находятся в температурной зоне Украины  № 1;

При расчете теплоизоляции стен, состоящих из нескольких слоев – общее теплосопротиаление равно сумме показателей теплосопротивления каждого слоя:

R= R1+R2+R3

Толщина теплоизоляционного слоя рассчитывается по формуле:

R = p/k

Где, р – толщина слоя (м); к – коэффициент теплопроводности материала (Вт/м*к) — это значение берется из таблиц теплопроводности материалов.

Для примера возьмем кирпичную стену в два кирпича(обычная стена кирпичного дома) и сделаем расчет необходимого слоя теплоизоляции из пенополистирольных плит ПСБ-25.

 1. Нам необходимо добиться общего теплосопротивления стены не менее 2.8 (м2*К/Вт). Следовательно, мы изначально должны узнать теплосопротивление данной кирпичной стены. Толщина стены в два кирпича p = 0,51(м). Коэффициент теплопроводности кирпича(силикатного) k = 0,7 (Вт/м*к), следовательно по формуле:

R= p/k

R(кирпича)= 0,51/0,7 = 0,73 (м2*К/Вт)

Значит теплосопротивление кирпичной стены в два кирпича R(кирпича)= 0,73 (м2*К/Вт)

 2. Чтобы достичь необходимого показателя теплосопротивления стены R = 2,8 (м2*К/Вт), нам нужно рассчитать какой толщины нужно выбрать пенопласт ПСБ-25 для утепления.

Вычисляем какое теплосопротивление будет приходится на пока неизвестную толщину нашего пенопласта ПСБ-25:

R(псб-25) = R — R(кирпича)

R(псб-25)= 2,8 – 0,73 = 2,07 (м2*К/Вт)

 3. Исходя из основной формулы, мы делаем расчет толщины теплоизоляции, в нашем случае пенополистирольных плит ПСБ-25:

p(псб-25)= R(псб-25)*k(псб-25)

k(псб-25) = 0,035 (Вт/м·°C) — табличное значение

p(псб-25)= 2,07 * 0,035 = 0,072(м)

Из расчетов получается, что для наружного  утепления  кирпичной стены в два кирпича, необходимо применить пенопласт ПСБ-25  толщиной 72 мм. Если учесть толщину воздушной прослойки между кирпичами (которая предусмотрена при строительстве стен от 5см до 10 см), а также отделочных внутренних материалов, то для наружного утепления стены стандартного кирпичного дома достаточно пенопласта ПСБ-25  толщиной в  70 мм.

Для Быстрого расчета требуемой толщины утеплителя можете воспользоваться онлайн калькулятором толщины утеплителя!

Онлайн калькулятор расчета толщины утепления стен из различных материалов

[iframe src=»http://ucalc.pro/api/12175?bg_color=transparent&TID=SlFZX0RU#http%3A%2F%2Ftt.cn.ua%2Fraschet-tolschini-yteplenija.html» scrolling=»no» style=»border: 0px; width: 100%; height: 1236px;» frameborder=»0″]