Большое количество людей задаются вопросом, от чего запотевают недавно установленные металлопластиковые окна? На старых сделанных из дерева окнах такого образования конденсата не наблюдалось,  деревянные старые окна служили неплохо, только с них иногда дуло, но чтобы запотевать – такого не наблюдалось.

Отвечая на вопрос, почему запотевают металлопластиковые окна, нужно подметить тот факт, что само окно, то ли металлопластиковое или сделанное из дерева, потеть не может. Окно не является живым существом, и оно не  может выделять  влагу. В металлопластиковых окнах не содержится влаги. Так в чем же причина?

С точки зрения физических явлений, процесс, который возникает при образовании влаги на пластиковом окне называют «конденсированием влаги» на более холодной поверхности, т.е. влага образовывается на более холодной поверхности, а наиболее холодная поверхность в  период холодов — это металлопластиковое окно или конкретно стеклопакет. Можно отметить, что вода оседает еще  на откосах, если строение не утеплено и откосы довольно холодные. Если провести аналогию то похожий процесс происходит, когда достать холодную бутылку  из холодильника, то она быстро запотеет, мы видим на этом примере такой же процесс, влага находящаяся в  воздухе будет конденсироваться на более холодной бутылке. Появление росы утром –  процесс аналогичный тому, который происходит при запотевании окон.

Откуда появляется влага в помещении?

Люди, когда дышат, выделяют влагу в виде пара около 2 литров в сутки. Довольно много влаги в квартире образуется при приготовлении пищи. Далее воздух увлажняется, через открытый кран с водой, при приеме ванны или душа.  Нужно отметить, что ванная комната и кухня места, где влажность повышенная всегда. Недостаточная вытяжка в доме, или  полное отсутствие кухонной вытяжки приводит к накоплению избыточной влаги в комнате.

Нормальным уровнем влажности воздуха считается цифра около 50%, при данной влажности человек ощущает себя довольно комфортно, и такой уровень влажности в помещении является нормальным. Нужно принять к сведению, чем воздух теплее, тем он может в большем объеме содержать в себе влагу. При температуре в помещении 20 С и влажностью в 100%  1м3 воздуха содержит в себе около 20 граммов  воды, но если температура падает при тех же условиях  до -20 градусов,  то в воздухе будет содержаться всего  около 1 грамма воды . Если же влажность воздуха более 60% ее называют повышенной и появляется склонность к образованию конденсата на пакетах окон.

Но почему же  не потели окна из дерева? Ответ банален — окна из дерева, когда закрыты, пропускают намного больше свежего, сухого воздуха в комнату, и такой эффект можно сравнить с функцией микро-проветривания металлопластиковых окон. Тем самым возле  более холодного пакета, будет находится сухой  воздух более холодный  (а не теплый перенасыщенный влагой), и вода не выпадет на стеклопакет.

Методы борьбы с выпадением влаги на металлопластиковое окно?

 Начинать борьбу стоит уже при заказе металлопластиковых окон, нужно заказывать окна с большим количеством камер.  Например, трехкамерный стеклопакет будет охлаждаться меньше чем однокамерный, следовательно, и запотевать это окно будет меньше. Меньше всего запотевают энергосберегающие окна. Вывод таков: чем теплее пакет металлопластикового окна, тем в меньшей степени будет образовываться вода на ваших окнах.

Боремся с выпадением конденсата на металлопластиковых окнах:

  • Нужно  снизить количество влаги в воздухе помещения,  при нормальном содержании в воздухе влаги на металлопластиковых окнах не выпадает конденсат. Снизить количество влаги можно простым проветриванием комнат на ночь, отлично помогает функция микро-проветривания в металлопластиковых окнах. Важно что, свежий сухой воздух — это залог не только сухих окон, но здоровья ваших близких.
  • Дополнительно можно купить приборы для уменьшения количества влаги в помещении.   Например,  специальный аппарат, название которому «Стоп влага», купить его можно в обычном строительном супермаркете.
  • Еще один способ —  увеличение степени обогрева стеклопакета. Увеличить обогрев пакета, можно установив большее количество батарей.
  • Уменьшить  оконный подоконник по глубине, который часто мешает обогреву окна. Более глубокий подоконник мешает теплому воздуху обогреть холодный пакет окна.
  • Наличие кухонной вытяжки обязательно, ею необходимо пользоваться всегда. Она ощутимо уменьшает  количество влаги в помещении.
  • Обязательно проверять центральную вытяжную систему квартиры, в ней должна быть тяга, если таковой нет, нужно найти причину отсутствия воздушной тяги, возможно она просто засорилась.
  • Если с вытяжкой и влажностью в квартире у вас все в порядке, то проблемой может быть дефекте фасадов стен. В таком случае вам нужно делать наружное утепление стен.

Влага при высокой влажности выпадает не только на окнах, просто на окнах из металлопластика влага более заметна. Влажность оседает на мягкой мебели, коврах, одежде, тем самым  присутствует неприятный застоявшийся запах старения вещей.