Острый  вопрос сбережения энергетических ресурсов, обусловленный повышением цен на энергетические носители, проявляется все сильнее для  экономики Украины и особенно для ее жителей. Вопрос сбережения энергоресурсов актуален не только для новостроек, но и для уже возведенных  по устарелым нормам зданий. На практике, наиболее действенны и выгодны  системы наружного утепления фасадов различных строений методом  «скрепленной  теплоизоляции».

Вопрос сбережения энергетических ресурсов уходит на задний план в случаях, где стены зданий очень холодные, и соответственно на которых из-за разницы температур снаружи и внутри комнаты, образуется большое количество конденсата.

В чем же может быть первопричина?

В таких квартирах (вследствие  большого количества факторов: брак панели, отсутствие  утеплителя в прослойке стен, разрушение межпанельных швов) «Точка росы» образуется внутри стены и в таком случае  при контакте теплого воздуха внутри комнаты с охлажденной стеной, на поверхности такой стены образуется конденсат.  Важно, что когда перепад температур снаружи и внутри комнаты увеличивается, то количество конденсата, образуемое на поверхности стен, возрастает пропорционально.  Естественно, что такие проблемы могут появляться во всех строениях, в которых при строительстве допускались инженерные оплошности – стены в таких зданиях в зимний период остаются довольно холодными.

Единственно правильным решением в таких ситуациях является —  применение наружного утепления стен здания.  

Наружное утепление стен здания  имеет ряд  достоинств:

  • В холодный период года в доме сберегается тепло, что создает комфортный микроклимат в комнатах.
  • В летний период  года сохраняется прохлада в здании.
  • Повышается уровень энергосбережения.
  • Отсутствие перепада температур внутри здания и на поверхности стены, делает невозможным возникновение грибковых  образований и заплесневения поверхности стен здания.
  • Создается еще один защитный слой, предотвращающий стены дома от разрушения.
  • Повышается звукоизоляционные свойства наружных стен здания.
  • Выравниваются температурные колебания стен зданий, благодаря этому исключается появление   растрескиваний вследствие  температурных перепадов, что особенно важно для наружных стен из железобетонных панелей.
  • «Точка росы» сдвигается во внешний слой теплоизоляции, благодаря этому исключается чрезмерное намокание внутренних частей стен.
  • Утепление стен происходит без уменьшения полезной площади помещения.