На рынке теплоизоляционных материалов довольно распространен экструдированный(экструзионный) вспененный пенополистирол. По своему составу он аналогичен «обычному пенопласту ПСБ», только произведен с применением новых современных технологий — производится методом экструзии при высокой температуре.

Экструзионный пенополистирол используется для теплоизоляции:

  • подземных частей здания: фундаментные стены, подвалы, цоколи
  • внутренних стен с последующей отделкой
  • эксплуатируемых кровель (стоянки на крышах, сады на крышах и др.) и не эксплуатируемые кровли
  • вибрационных и стабилизационных прокладок при строительстве автомобильных и железных дорог и др.

 

При использовании экструдированного(экструзионного) пенополистирола для наружного утепления фасадов зданий, выявилось, что при температуре выше 30°C он начинает деформироваться (выгибаться, скручиваться). Штукатурный слой нанесенный на поверхность экструдированного (экструзионного) пенополистирола растрескивается и со временем отпадает от поверхности таких пенополистирольных плит. Еще одно слабое место экструдированного (экструзионного) пенополистирола — это его чрезмерная гладкость поверхности, видимо, поэтому производители стали наносить на поверхность экструдера «вафельные сетки» или небольшие дырочки.

По стандартам, для обустройства систем утепления «мокрого типа» используют два типа теплоизолятора:

  • минеральная базальтовая вата плотностью не менее 150кг/м3, предел прочности на отрыв слоев которой, не менее 15 (кПа)
  • фасадный пенополистирол (ПСБ-С-25)

Именно поэтому, у именитых производителей материалов для систем утепления (Ceresit, Caparol) вы не найдете системы на базе экструдированного (экструзионного) пенополистирола.

Еще одним минусом экструдированного(экструзионного) пенополистирола есть его высокая стоимость по сравнению с плитами ПСБ.

На практике есть достаточное количество примеров, когда хорошо сделанное наружное утепление, с строгим соблюдением всех технологических процессов, на базе плит экструдированного пенополистирола, через год-два растрескивается, что приводит к весьма печальным последствиям — разрушению декоративно-штукатурного слоя.