На предприятиях бывают случаи, когда работы по демонтажу дымовых кирпичных или металлических труб, выполняются не только при наступлении их аварийного состояния, но и из-за смены профиля самого предприятия, на территории которого расположена труба. Не редко для демонтажа попадаются технически исправные трубы. Зачастую, выполнение работ по демонтажу труб происходит в стесненных постройками и наземными коммуникациями местах, именно поэтому часто исключена возможность организации направленного падения ствола трубы.

Альтернативой есть применение технологий промышленного альпинизма для демонтажа дымовых труб. Работы в таких тяжелых условиях, осуществляются сверху вниз посредством разборки трубы на фрагменты. Выполняются такие работы с помощью специальных домкратов или с применением электро- и пневмоинструмента.
Под плановым обслуживанием дымовых (металлических) труб подразумевают: покраску наружной поверхности, антикоррозийное покрытие металлических элементов (стяжные кольца, лестницы или же полностью вся поверхность труб), штукатурку отдельных фрагментов.