Современный выбор материалов, подходящих для отделки  фасадов зданий довольно разнообразен.

Штукатурка — это строительная смесь, состоящая из —  вяжущих компонентов и наполнителей (песка, извести, цемента, гипса). Главная цель  штукатурки – выравнивание поверхности стены, закрывание швов, влаго- и теплоизоляция. Как правило, штукатурки производятся в качестве сухих строительных смесей и редко используются для финишного слоя — оштукатуренный слой обычно «закрывается» краской, обоями  или плиткой.

Существуют еще декоративные штукатурки, которые в свою очередь могут использоваться в качестве финишного покрытия стен фасада. Чтоб придать штукатурке необходимого оттенка и цвета в её состав добавляют красители. Нанесение такого вида штукатурки требует хорошей обработки поверхности грунтовочной краской, шпатлевкой, затирками.

Декоративные штукатурки бывают: минеральные, силиконовые, полимерные, силикатные. 

Штукатурки декоративные минеральные – сухие смеси на основе цементов, растворяется водой. Минеральная  затирочная штукатурка содержит в минеральные зерна и может пропускать водяной пар. Такие штукатурки относятся к виду негорючих материалов, имеют высокую паропроницаемость и низкую стоимость. Именно из-за этого декоративную минеральную штукатурку применяют часто в «мокрых системах» утепления, снаружи стен фасадов. К недостаткам такого вида штукатурки можно отнести — плохую адгезию к основанию и низкую эластичность. 

Декоративные полимерные штукатурки – смеси на основе акриловых, стироло-акриловых и поливинило-ацетатных дисперсий, полиуретанов  и эпоксидных смол. Полимерные штукатурки имеют высокую стойкость к ультрафиолетовому воздействию, обладают хорошей паропроницаемостью, устойчивы к высоким температурам (до 96 градусов С0) и  имеют хорошую адгезию к основе. Стирол-акриловые штукатурки выделяются высокой стойкостью к влаге. К плюсам эпоксидных и полиуретановых  штукатурок относят: высокую износостойкость, устойчивость к агрессивным влияниям и хорошую адгезию к основе.

Полимерные декоративные штукатурки делят на две группы:
— штукатурки на основе воды (поливинилацетатные, акриловые, и бутадиенстирольные);
— штукатурки на безводной основе (эпоксидные и полиуретановые).

Главные преимущества полимерных  декоративных штукатурок — прочность , технологичность и долговечность. Из недостатков таких штукатурок можно отметить более низкую, по сравнению с штукатурками на минеральной основе, паропроницаемость. 

Штукатурки силиконовые — готовые штукатурные смеси на основе силикона. Силиконовые штукатурки имеют высокую паропроницаемость, устойчивы к ультрафиолетовому излучению, не наэлектризовываются и поэтому не «притягивают» пыль, имеют способность к самоочищению, имеют большой срок эксплуатации. Но недостатком есть дороговизна материала.

Штукатурки силикатные — готовые штукатурные смеси на основе стекла «жидкого». Недостаток в том, что цветовая гамма таких штукатурок несколько ограничена. 

Все виды штукатурок классифицируются в зависимости от размера,  формы и количества наполнителя. В качестве наполнителя для производства штукатурок чаще всего используются:  кварцевый песок, крошку  из мрамора или гранита, гранулы полимеров. Размер «зерна» наполнителя изменяется от 0,5мм до 6 мм. Крошки различных цветов получают при дроблении  гранита, мрамора, известняка. 

Характеристика наполнителей:

Кварцевый песок или крошка гранита — характеризуются средней степенью сцепляемости с полимерной основой, устойчивы к стиранию и повреждениям. 
Крошка из мрамора — имеет хорошую сцепляемость с полимерной основой, устойсивость к стиранию и механическим повреждениям ниже чем у предыдущего. 

По методу нанесения штукатурки делятся:

— равномерно гладкие
— шероховатая сплошная (или «гусиная кожа», «барашек»); 
— шероховаая бороздочная  (или «короед, «кора»). 

Рельефная декоративная штукатурка не меняет цвет при воздействии ультрафиолетового излучения; хорошо моется обычной водой и легко восстанавливается при повреждении; помогает скрывать дефекты фасада. Декоративные штукатурки довольно пластичны и позволяет создать разные эффекты и образы: эффект «старения стен», эффект разных тканей и др.